segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Trabalho de Compostagem no Projeto


O Professor de Turismo/Meio Ambiente Tiago Franco começou o Projeto de confecções de composteiras de minhocários.
Compostagem: A compostagem é um conjunto de técnicas que consistem em direcionar o processo de decomposição de alguns materiais orgânicos. Estes materiais orgânicos são compostos especificamente por resíduos de alimentos não processados (alimentos crus) e qualquer tipo de vegetal.
A finalidade deste processo é a obtenção de um solo rico em matéria orgânica e uma gestão mais sustentável, evitando que estes sejam misturados com lixos não orgânicos, pois além de dificultar a sua decomposição, podem se transformar em resíduos tóxicos para o meio ambiente.
O processo natural é simples. Consiste na decomposição dos alimentos por bactérias que transformam os alimentos em elementos químicos importantes para os vegetais. O que ocorre neste manejo é a aceleração deste processo com técnicas específicas de forma dirigida.
Minhocário: O minhocário, explicada de forma simples, é uma estrutura própria construída para a criação de minhocas. Estas minhocas se alimentam de matéria orgânica em decomposição, transformando-o em um material rico em elementos químicos mais equilibrados para o desenvolvimento de plantas. Este produto é conhecido como húmus. O produto da compostagem, então, servirá de alimento para as minhocas dos criadouros.
Desenvolvimento do projeto no “Espaço Amigo”
Este trabalho está sendo implantado no projeto “Espaço Amigo” como forma de conscientizar os alunos sobre a manipulação de resíduos, práticas ambientais, e principalmente, de sustentabilidade.
Inicialmente foram feitas orientações teóricas aos alunos com a apresentação de alguns vídeos específicos sobre o processo de compostagem, práticas de consciência ambiental e técnicas de manejo.
Em um segundo momento os alunos fizeram um levantamento dos resíduos de alimentos não processados que eram descartados diretamente no lixo comum. O descarte é de aproximadamente 5 Kg de cascas e restos de frutas por dia. Com estes dados foram elaborados planejamentos para a confecção de recipientes mais apropriados para a compostagem.

Em breve, iremos colocar as fotos dos alunos realizando o Projeto de Compostagem!

Um comentário:

  1. mauricio-radke@hotmail.com30 de agosto de 2011 às 15:31

    Muito bom o trabalho de voces. Eu estou me formando em tecnico ambiental e tambem estou pensando em trabalhar nessa area, só que tenho muito o que aprender ainda (só tenho as ideias ) colocar em pratica é bem diferente :(
    parabens

    ResponderExcluir